共同生活学習(1学年)

平成31年1月20日(日)~22日(火),本校1年生が福島県会津高原にて「共同生活学習」を行いました。自然との触れ合いと共同生活と通して,団体生活における規律を守ることの大切さを身につけ,豊かな情操と社会性を培い心身を鍛練することを目的に行いました。

昼間は,会津高原たかつえスキー場において,スキー技術に応じた班ごとに,スキーを滑りました。インストラクターの下,安全で正しいスキー技術の習得することができました。朝夕は,宿泊する民宿において,除雪作業を行い,豪雪地域の生活の苦労を体験することができました。

生徒からは「今まであまり話をしなかった人とたくさん話ができ,友達関係が広がった。」「除雪ボランティアを通して雪が多い地域の苦労が身にしみて分かった。」「スキーが滑れるようになって楽しかった。機会をみつけて行きたい。」といった感想が挙がりました。生徒たちは,共同生活,自然,スキーを通して,多くのことを学ぶ機会となりました。本校は将来にわたって主体的に生きていく力を育てています。