企業見学(2学年)

6月14日(木),2学年生徒が企業見学に行ってきました。
 これは実際の職場を見学することによって働くことへの理解を深め,進路意識の早期啓発をはかることを目的としています。行先は株式会社大川精螺工業と株式会社ベルグアースです。各事業所には日頃から就職等でも大変お世話になっています。

生徒の感想からは,「自動車の細かい部品は人の命に関わるので,従業員の方が責任と熱意を持って仕事をされていることを学んだ」「野菜の栽培を丁寧に行っていて,自分たちが普段食べているものに色々な人の手間がかかっていることを知った」「それぞれの職場では卒業生の先輩方が活躍されていて,伺ったお話を自分の進路決定の参考にしたいと思った」など挙げられました。

今回の「企業見学」を通して学んだ事を生かし,生徒たちには自分の進路を主体的に考え,目標を持って学校生活を送って欲しいと思います。