海外向け茨城県観光パンフレットコンテスト

茨城県国際観光課は、平成28年度に開催された「いばらきハイスクール議会」における「若者と県が協力してつくるパンフレットの作成」の提言を踏まえ,既成概念にとらわれない学生の視点を活用した誘客プロモーションを展開するため,県内の高校生を対象とした観光パンフレットコンテストを実施し,一層の外国人観光客の誘客促進を図ることにしました。

本校の2年生女子6名が,自主的にそのコンテストに応募し,特別賞を受賞しました。

受賞したパンフレットに対し,「観光名所やおすすめスポットの住所や料金等の情報も紹介されていて,観光客にとって実用性の高いパンフレットになっている。」「紹介した施設などの場所が示された地図が裏表紙にあることで,外国人観光客にとって利便性が高い。」というような評価をいただきました。

茨城県庁舎に赴き表彰式に参加するということで,興奮と少しの緊張が見られた生徒たちでしたが,授業や部活動の合間を縫って作成したパンフレットをこのように評価していただき,大きな賞状を手に生徒たちも大変喜んでいました。

作成したパンフレットはこちらです。

海外向けパンフレット(PDFファイル)