常陸大宮市議会報告・意見交換会

5月18日(木)に3年生が常陸大宮市議会報告・意見交換会に一般住民の方々とともに参加してきました。
 生徒達は積極的に意見を述べ、通学路の安全対策や地域発展の取り組みについて提案しました。3年生の國安大輝さんは、御前山ダムを観光スポットにするための発案を述べ、河野暉平さんは地元にスーパーを招いてほしいと意見を述べました。また、道路についても舗装されていない場所や外灯の設置について意見を述べました。
 参加した生徒達は「いい経験になった。」「将来につながる体験となった。」「実際に参加して身近に感じられるようになった。」など政治について真剣に考えるいい機会となった。また今後、自分達でできることはないかと考えるようになりました。