ビジネスマナー講座

1月11日(木)に,ハローワーク常陸大宮の関谷先生と今瀬先生のお二人を講師に迎え,3年生を対象とした卒業準備セミナーの1つとして「ビジネスマナー講座」を実施しました。

4月から社会人としてスタートするために必要な心構えや,知識・マナーについて,実際の場面を想定した演技を交えてご指導いただきました。生徒達は真剣に話を聞き,実際に友達を相手に対応の練習に取り組みました。専門的な立場から細かく話をしていただき,大切な知識を得ることができました。

内容は次のとおりです。

① あいさつの仕方
② 電話での受け答え
③ 自己紹介の仕方
④ まとめ

生徒の一人は,

「4月から就職するにあたり,あいさつ,電話対応,さらには自己紹介の仕方を学ぶことができ,とても有意義でした。自己紹介では,例文と同じようになってしまったが,入社したら必ずやらなければならないことだと思うので,本番ではもっと自分のことをわかってもらえる自己紹介を考えたい。」

という感想を述べていました。