キャンパス見学

平成29年12月6日,本校1学年の生徒が「キャンパス見学」に行ってきました。これは1年生の早い段階から進路に対する意識を高め,自己の在り方を主体的に考えるとともに,社会に対する視野を広げることを目的に行われたものです。

午前中は全員で常磐大学を訪問し,午後は八文字学園,リリーこども&スポーツ専門学校,文化デザイナー学院,中川学園調理技術専門学校の4カ所に分かれて訪問しました。それぞれの訪問先では,希望した専門分野について体験活動をしたり,説明を受けたりしました。

生徒の感想からは「大学や専門学校にはじめて行きましたが,キャンパスがとても広く,様々な設備が整っていることに驚きました。」「学生のうちに資格をとることがとても大切だと学びました。」「自分の将来に合った学力や技術を身につけるために,これからの進路を決めていきたいです。」というように,自分の将来についての意識を高めることができたようです。

今回のキャンパス見学を通して学んだことを今後の学校生活や自分の人生で発揮していくことを期待します。