法教育セミナー

12月17日(金)、3年生を対象に「法教育セミナー」を実施しました。

講師として3名の司法書士の方をお招きし、前半では大森聡氏より、契約の有効性、クレジットカードの利便性や危険性、ネット通販をするときの注意点など、実例を踏まえながら、講義をしていただきました。

後半では、堀内康江氏より「知って得するトラブル事例」の講義がありました。「インターネット通販で何に気をつけるべきか」についてグループで話し合いました。生徒からは「本物かどうかを確認する」「返品できるかどうかを確認する必要がある」「公式のサイトかどうかの確認が必要」「値段が適正か確認するべきでは」「クーリングオフが確認できるか確認する」といった発言があり、活発な意見交換がなされました。他にも、「注文していないものが届いたときの対応」についても考えました。

参加した生徒からは「クレジットーカードの闇の部分がわかりました。金利について理解が深まった。計画的に利用しようと思う」「ネット通販を使ったことがないので、ネットで買い物をするときに何を気をつけるのかを考える良い機会になった」といった感想が寄せられました。