枝物に関する講習会

7月5日(月)に、1年生を対象にした枝物に関する講習会を行いました。

地域の地場産業である枝物について、JA枝物部会の方々からその需要や用途に関わることを学び、郷土の良さを再認識すると共に、これからの地域活性化及び貢献への意識を高めるのが目的です。

枝物に関する講話では、どのように産業が始まり、現在どのくらいの品種をどのように栽培しているかなど、基本的なお話を伺うことができました。
 また、講習会の後半では、実際に全員が枝物の実技体験をしました。生徒たちは2人組になり、制限時間内で1つの作品を作り上げます。生徒たちは、自分のイメージにあった花や枝、流木などを次々に手にとり、ダイナミックな作品を作り上げました。

参加した生徒からは、「地元の産業を知ることができて勉強になった」「普段触れる機会のない枝物や草花を間近に感じることができて楽しかった」といった感想がありました。

今回の体験のために、たくさんの花や枝物をご用意してくださった石川様をはじめとするJA枝物部会のみなさま、実技体験でもたくさんの具体的なアドバイスをくださったフローリストカトレアの君島様、大変お世話になりました。