労働セミナー

11月26日(金)、3年生を対象に卒業準備セミナーの一つ、「労働セミナー」を実施しました。

講師として、社会保険労務士事務所の物江学氏をお迎えしました。

今回のセミナーでは、労働契約の期間や労働時間について、基本給や手当などの賃金についてなど、働く前にしっておきたいことについて学びました。また、労働保険・社会保険についてもお話があり、怪我・病気などで働けなくなったとき、その事故が仕事時間内なのか時間外なのかで保険が異なることについても詳しく説明していただきました。また、ブラック企業に関するお話もあり、仕事だから頑張ることも大事だけれど、「ちょっとおかしい」と疑問に思ったときは、ひとりで悩まずに相談センターや相談コーナーに相談してほしいとアドバイスをいただきました。

参加した生徒からは、「社会にでてこれから働く上でとても大事だということが分かった」「仕事で悩んだことがあったら相談できる場所があることを知り、安心した」といった感想が寄せられました。