美和小での陸上指導

11月12日(火),14日(木),陸上部員3名が常陸大宮市立美和小で6年生26名を対象に「陸上指導」を実施しました。

児童たちは,11月19日(火)の常陸大宮市小学校陸上競技大会に向けて短距離走,長距離走,走り幅跳び,走り高跳び,ボールスローの5種目に分かれて練習し,生徒たちは主に自分の専門種目を指導しました。

生徒たちは,児童と同じ目線に立ちながら丁寧に指導し,一人一人のフォームを見ながら練習を進めました。休憩時間には楽しく話している姿も見られ,短時間で関係が深まりました。

生徒たちからは「人に教える事は,自分で練習する事よりも難しいと実感し,勉強になった。」,「久しぶりに小学校を訪れて,懐かしい気持ちになりながら児童に指導が出来た。」,「児童からお礼の言葉を言われて嬉しかった。また,地域のために自分たちが出来る事があれば実践していきたい。」などと話していました。

児童たちは,「高校生の走りを間近で見ることが出来てとても刺激になった。」と話していました。