学びの広場サポートプラン

生徒のべ45人が,7月23日(火)から26日(金)・30日(火),常陸大宮市立明峰中学校,美和小学校,緒川小学校,御前山小学校に訪問し,「学びの広場サポートプラン~指導補助~」を協力しました。これは,高校での学びを生かし,日頃からお世話になっている地域のために恩返しできることとして地域の力になることを目的としています。

小学校では,4年生と5年生が解いた問題の丸付けをしたり,考え方・導き方のアドバイスを与えたりしました。中学校では,1年生と2年生の教室で机間指導をしながらヒントを与えたり,基本的な考え方を具体的で分かりやすく説明したりしました。

高校生達は説明に回る合間に,どのように説明すれば分かりやすいかなどをお互いに相談しながら,より丁寧な指導を心がけていました。また,問題につまずいている小・中学生に優しく声を掛け,質問しやすい雰囲気づくりや気配りが見られました。

教えてもらった小・中学生は,「間違ってしまった問題について分かりやすく教えてくれたのでうれしかったです。」「わからないことを丁寧に教えてくれとても嬉しかった」と感想を述べていました。

参加した高校生は「最初は緊張したけど,役に立ててよかった。やり甲斐を感じられた」と述べていました。