未来創生学(SDGsについての学習)

4月28日(木)、2年生が「未来創生学」でSDGsについて学習しました。

本校は、2学年において、総合的な探究の時間を「未来創生学」として週2時間、探究的な学びを行っています。4月はスタートに当たり、探究することについて学んだり、SDGsについて学んだりしています。5月以降に、地域に出て探究活動を行っています。

この日は、新聞とタブレットを使い、次のような流れで学びました。

① kahoot! を使ってSDGsについてのゲームを行い、得点を競いました。

②新聞からSDGsに関する気になる記事を探しました。

③気になる記事についてタブレットを使って、自分で調べ、内容について深掘りしました。

④自分が気になった記事と調べたことをグループで共有しました。

⑤今日の学びの振り返りを Google Classroom に記録しました。

学んだ生徒からは、「SDGsに関する課題はたくさんあることがわかった」「調べたことだけでなく自分の考えも添えてグループで話ができた」「思ったことを相手に伝える難しさを感じた」等の感想がよせられました。