財政教育プログラム

9月26日(水),本校に関東財務局の職員8名が講師としてお見えになり,3年生の公民の特別授業として「財政教育プログラム」が行われました。

日本の財政の現状と課題についての講義を聞いた後,「財務大臣になって予算をつくろう!」という課題にグループで取り組みました。各グループでは,「高齢者が活躍し,子育てしやすい社会」,「借金返済が最優先」,「若者が活躍できる社会」「女性が働きやすい社会」などのテーマに合った予算案をタブレットを使って作成しました。

参加した生徒は,「借金を作らないように予算を組んでみたら,どこかで予算を削減しなければならなく,予想以上に難しいことが分かりました。」といった感想や「予算削減は難しいので,法人税や所得税を増やし歳入を増やしたが,国民の負担が多くなってしまった。」などの感想を述べていました。本校では今後も主権者意識の高揚に努めて参ります。