小瀬高流ゴルフ学習(1年)

6月18,19日,1年生56人を対象に,人格形成のためのゴルフ講座をロックヒルゴルフクラブで実施しました。

ゴルフを通して青少年健全育成に取り組んでいるNPO法人「ザ・ファースト・ティ・オブ・ジャパン」の方を講師に,指導していただきました。

最初に講義を受け,マナーやリスペクトについて学びました。講義が始まったときには,緊張した面持ちの生徒たちでしたが,青空と大自然のもと実技に移ると,一気に緊張も解け,明るい表情で「ナイスショット」「ドンマイ」など声を掛け合って取り組みました。

順番を待っている時や他人のショットの時には静かにしたり,芝を削ってしまった跡には砂を入れて補修するなど,大切なことをたくさん学びました。

参加した生徒たちは「楽しかった」「空振りは悔しかったけれどボールが飛んだ時はとても嬉しかった」とゴルフに対して好印象で,さらに「自分のことだけを考えるのではなく,周りへのリスペクトが大切だと知りました」「協力しあう大切さを知り友情が深まったと思う」「今回学んだリスペクトの気持ちを今後の生活に生かしていきたい」と感想を述べていました。また,引率した教員は「ゴルフを通して自然に道徳心が養われる大変有意義な体験学習なので,今後も継続していきたい」と話していました。