始業式

6日には新任式・始業式が行われました。まず,新任式では7名の新しい先生方をお迎えしました。その後,始業式が行われました。

平成30年度の始まりにあたって,常井校長先生からは,年度末に話した『春休みの宿題(=自分の目標を立てる)』についての質問を生徒たちにしました。それに対し,3年生の生徒2名が自らの目標を具体的に紹介しました。校長先生は,生徒の目標紹介に応えるかのように自らの目標(『前進』)を紹介し,「一歩でも…,半歩でも前進し,高みを目指したい」と話されました。また,「生徒のみんなが昨年度とは違う自分…,よりよく変化した自分…,なりたい自分に進化してほしい。そのために,しっかりと目標を立て,そこに到達した自分をイメージを元に逆算的に『何を,どうするのか』設計図を立てほしい。」と話されました。

進級した2・3年生にはそれぞれの学年スタッフが発表され,その後,学年に分かれて学年集会がもたれ,新たな気持ちで新学期のスタートを迎えました。