インターンシップ(2学年)

10月25日(木),26日(金)に2学年を対象にインターンシップを行いました。これは将来生徒たちが社会で活躍する上で必要な,勤労観・職業観を身に付けることや,社会人としてのマナーを学び,対人関係や協調性の大切さを理解することなどを目的としています。

実施当日は2日間ともに生徒が直接事業所に出向き,職場体験をさせていただきました。

生徒からは,「はじめての慣れない仕事で不安があったけれど,きちんと最後までやることができました。」,「介護施設での職業体験でしたが,利用者様との交流の中で笑顔がたくさん見えて心が温まりました。学んだコミュニケーション力を今後の生活に生かしていきたいです。」,「社員さんの雰囲気がとても良く,忙しかったですが仕事に楽しく取り組むことができました。」などの感想が挙げられました。

今回の経験を生かして,各事業所で学んだ組織の仕組みや規則等の実態を理解し,自分の将来を考える機会になれば幸いです。