JRC部・福祉コースがボランティア活動

JRC部と福祉コースの生徒が,7月22日(土)大子特別支援学校PTAレクリエーション(夏祭り),7月23日(日)特別養護老人ホームみわ夏祭りのボランティアに参加しました。
 大子特別支援学校ではゲームコーナー(ワニワニパニック)の担当をし,子どもたちに合わせて手動のワニを出現させる速度を変え,盛り上がっていました。子どもたちやPTAの方々,先生方と楽しい一時を過ごしました。
 特別養護老人ホームみわでは,模擬店補助と余興の担当をしました。本校音楽担当山田先生のピアノ伴奏で歌やダンスを披露し,みなさんから温かい手拍子や拍手,お褒めの言葉をいただきました。本校卒業生(福祉コース出身者)もおり,福祉現場での活躍している様子も見られました。
 参加生徒たちからは「老人ホームでの余興は緊張したが楽しかった」「JRCお手製うちわを振ってくれたのでよかった」「将来は特別支援学校の先生か障害者福祉サービス関係に携わりたい」「特別支援学校での時間割内容を先生に教えてもらい勉強になった」という感想がありました。毎年,特別養護老人ホームみわでの夏祭りボランティアには参加しておりますが,特別支援学校でのボランティアは今年が初めての参加となりました。
 今後も子どもから大人まで幅広い世代の方との交流を楽しみながら,地域の中で若い力としてみなさんのお役に立てるよう活動していきたいと思います。