進路ガイダンス

平成30年2月14日(水),1学年の生徒を対象として,進路ガイダンスを実施しました。これは将来の様々な進路に対する理解を深めることを目的に行われたものです。

ガイダンスの内容としては,まず劇団の役者さんによる寸劇を観て,進路を決める大切さやあいさつの重要性を学びました。その後,希望する十種類の職業別に分かれて,説明を受けました。

生徒の感想からは「試験対策は直前でもできるけれど,高校生活の経験は今しかできないので,積極的にボランティアなどの活動に参加したいと思いました。」「資格をとる大切さが分かり,参考書を買って勉強したいと思います。」「将来のために,自分ができる事を大切にして,日々の勉強もがんばりたいと思います。」というように,自分の目指す将来について意識を高めることができたようです。