第1学年思春期講座

和田由香先生

真剣に話を聞く生徒たち

問題の答えをみんなで考え中
 11月7日(火)に,茨城県教育委員会教育委員でいはらき思春期保健協会の和田由香先生を講師としてお迎えし,第1学年思春期講座を実施しました。

中学生から高校生となり,心身ともに様々な変化を感じている生徒たちに対し,小学校や中学校で学んだ内容の復習から専門的な内容まで幅広く,わかりやすいお話をしていただくことができました。

生徒たちの感想からは
「医師の視点から思春期についての話を聞くことができて,とても良い時間になった。」

「性について楽しくわかりやすく学ぶことができた。」

「今まで性に関してあまり良いイメージを持てなかったが,和田先生の講話を聞いて悪いものではないと思えるようになった。」

というように性を前向きなものとして捉えることができて,有意義な時間を過ごすことができました。

思春期講座は貴重な機会であるため,生徒たちの今後に役立ってくれる行事になりました。