小瀬高流ゴルフ学習3年

12月4・5日の午後,3年生48名が前週の1年生に続き,ゴルフを通した人格形成のための講座を実施しました。

1年生とほぼ同じ日程と内容で行われた講座で,リスペクト(尊敬)とセーフティ(安全)をテーマに,講義と実技の中でそれらを学ぶことができました。

生徒の感想として,「卒業して自分でお金を稼ぐようになったら,是非ゴルフを始めたい。」とか,「ゴルフは難しいと思ったが,ルールやマナー,尊敬の気持ちがわかった。」,「普段の生活の中でも尊敬や感謝の気持ちを持ち続けたい。」,「今回この講座でゴルフと触れ合わなければ,一生ゴルフと縁がなかったかもしない。できたら将来やってみたい。」という声が聞こえた。

1年生,3年生ともに,参加した生徒全員が講座の趣旨を理解でき,今後の生活に生かしていけるものと思います。

講座を実施してくださったザ・ファーストティ・オブ・ジャパンおよびロックヒルゴルフクラブの皆さまに感謝申し上げます。

また,ゴルフ学習については各種メディアで報道されました。