休業明け集会

集会の様子

真剣に話を聞く生徒たち

平成29年9月1日(金)に休業明け集会を行いました。長い夏休みも終わり,元気な生徒たちの姿が学校に戻ってきました。
 休業明け集会では,校長が「休業前集会の際に『9月に全員そろって体育館で会いましょう』と話しましたが,本日,連絡がない状態で欠席した生徒は一人もおらず,命に関わる大きな事故もなかったのでよかった」との話がありました。また,昨日ロシアワールドカップへの出場を決めたサッカー日本代表や柔道,バドミントンの日本代表選手の活躍を例に出し,「壁を打ち破ることの難しさや打ち破るためにはどうしたらよいのかを自分の力で探ってほしい。自らの力で『あと一歩の壁』を乗り切ることが大切である」と話しました。最後に,「君たちは,いろいろな方に支えられて確実に日々成長しているのだから,一瞬一瞬を大切に過ごしてほしい」と話しました。
 また,教頭先生からは,「Jアラートに係る避難要項について」の詳細なプリントが配付され,生徒に向けて,Jアラートについて詳しい説明及び避難についての具体的な話があり,生徒に万が一の時の対応の仕方についての徹底がはかられました。
 その後は,学年に分かれて,学年集会を行い学年主任からの話がありました。

(PDFファイルです)