ハローミュージアム

茨城県近代美術館の説明 ①

日本画の画材に触れる

茨城県近代美術館の説明 ②

10月16日(月)、1学年の生徒を対象として、茨城県近代美術館の出前イベントである「ハロー!ミュージアム」を実施しました。この講座は生徒たちが映像とレプリカで絵画などの芸術作品に触れ、豊かな人間性を培うことを目的に行いました。

講座では、近代美術館の木崎真菜様、田中慧様による丁寧な解説付きで,印象派の作品を鑑賞しました。また、「岩絵の具」や「にかわ」など日本画の画材に実際に触れる場面では、生徒たちは生き生きと目を輝かせて観ていました。

生徒の感想からは「絵の具が岩からできていることに驚いた」「美術館に行ったことはあったが、今日のように1枚の絵を細かく観たことがなかったので、今度はじっくりと絵を観てみたい」というように、普段知ることのできない作品の細かい部分を観て、「美術のすてき!」を知ることができたようです。今回の講座をきっかけに、美術館に足を運ぶ生徒が増えることを期待します。

お礼の言葉