第3回トレーニング講座

10月28日(月),本県出身の早稲田大学ラグビー部トレーナー阿部健太郎さんをお招きし,運動部員を対象に第3回トレーニング講座を実施しました。

今回の講義は,「身体を大きくするための原理原則」というテーマで,身体を大きくする(筋肥大)のための食事の大切さについてを学び,その後でトレーニングを行いました。

阿部さんは「食事と練習が一体になっていないとパフォーマンスは向上しないので,日常の食生活の大切さを知った上でトレーニングをしてもらいたい」と考え,今回のテーマを設定したそうです。

参加した生徒たちは,とても真剣に取り組み,「タンパク質・脂質・炭水化物をしっかりバランス良く摂ることの大切さを知った。丁寧に教えていただいたので日常から意識したい」「主食をしっかり摂って,その上でトレーニング前後の補食が大切であることを知った」「トレーニングを1回1回丁寧に行うことを徹底しようと思った」など前向きな意見が数多く出ました。講座の後も生徒からは,数多くの質問が出て,関心の高さをうかがわせました。参加した教員は「講座に参加してからトレーニングや食事についての意識がかわった。選手にとってもいい意識付けになっている」とこの講座の成果を実感しているようです。

阿部さんは「ひたむきにやっている生徒を見て,少しでも力になりたい。生徒には今後もスポーツを続けて欲しいし,今後もサポートしていきたい」と話していました。