「道化師流 笑顔コミュニケーション術」講座

1月23日(木),緒川総合センターに緒川小,美和小,御前山小の6年生と連携中の明峰中の1・2年生と共に「道化師流 笑顔コミュニケーション術」講座を実施しました。
 この講座は,生徒のコミュニケーション能力を育成するため,国際的に活躍されているクラウン(道化師)の第一人者である大棟耕介氏をお招きして,笑顔がリラックスをもたらし,場の雰囲気を和ませ,コミュニケーションが活発化することを体験させるために実施しました。
 最初にパフォーマンスが披露され,会場は大いに盛り上がりました。ホスピタルクラウン活動のDVD上映後,笑顔のもたらす効果が,病気や怪我の人にも元気が与えられること,目標を持てるようになることなどを話していただきました。
 夢を実現させるために,「人は一人では生きられないから,友達や地域の仲間を大切にすること」「自分の能力を低く思わず,期待から逃げないこと」「今日という一日を大切に全力で生きること」「苦しくても,失敗しても勇気を持ってチャレンジすること」を訴え,生徒達の気持ちに深く刻まれました。
 参加した生徒からは「笑顔は人の気持ちを開放してくれることを学んだ」「身近な人に優しくなれるようになりたい」「何事も全力で取り組むことで道が開けてくる」「健康でいることは幸せなことなので,周りの人に優しくなれるようになりたい」といった意見がありました。
 また,地域の方も参加してくださいました。